Peningkatan Kemandirian Masyarakat Kabupaten Tangerang Provinsi Banten melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring

Authors

  • Nita Rusdiana Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin
  • Meta Safitri
  • Selpina Kurniasih
  • Rahmat Saputra

Keywords:

Penyuluhan, Pelatihan, Sabun

Abstract

Sabun cuci piring merupakan salah satu sub kategori dari sediaan mencuci dalam produk Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga (PKRT). Sabun cair lebih diminati masyarakat dibandingkan dengan sabun padat, karena penggunaannya lebih praktis, lebih hemat, mudah dibawa dan mudah disimpan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai rentang usia yang dilaksanakan pada bulan April 2023 di kelas IV.1 Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin. Metode kegiatan upaya peningkatan kemandirian pada masyarakat terdiri dari penyuluhan dan pelatihan. Adapun teknis pelaksanaanya dimulai dari tahap pertama Tim memberikan penyuluhan tentang kategori sabun cair cuci piring, kegunaannya, pengenalan alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan sabun cair cuci piring, metode pembuatannya, pengemasan dan manajemen usaha. Tahap kedua, tim memberikan pelatihan membuat sabun cair cuci piring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dan praktek langsung pembuatan sabun cuci piring dan sabun mandi. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pengetahuan peserta dan memberi pengalaman positif dalam menghasilkan produk yang sehari- hari digunakan, yaitu produk sabun.

References

Apgar, S., 2010. Formulasi Sabun Mandi Cair yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya dengan Basis Virgin Coconut Oil (VCO). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung. Bandung

Mulyani, N., Murhadi., Susilawati., Sartika, D. 2022. Formulasi Sabun Cuci Piring Racikan dengan Penambah Gel Lidah Buaya dan Jeruk Nipis. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan. Vol 1 (2). Hal: 209-2018.

Prastiwi, S.S., dan Ferdiansyah, F. 2017. Review artikel: Kandungan dan Aktivitas Farmakologi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.). Jurnal Farmaka Suplemen. Vol 15 (2). Hal: 1-8

Chusniah, I., dan Muhtadi, A. 2017. Review artikel: Aktivitas Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai antibakteri, antivirus, antifungal larvasida dan anthelmintik. Jurnal Farmaka Suplemen. Vol 15 (2). Hal: 9-22

BPS. 2022. Kabupaten Tangerang Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Tangerang.

Downloads

Published

2023-09-30