PEMBERIAN JUICE BUAH NAGA MADU UNTUK MENINGKATKAN HB IBU HAMIL DI POSYANDU KENANGA DESA SAYATI

Authors

  • Yanyan Mulyani Jurusan Kebidanan – Universitas Bhakti Kencana
  • Madinatul Munawaroh Jurusan Penata Anestesi – Universitas Bhakti Kencana
  • Shinta Ayu Nani Universitas Bhakti Kencana Kampus Kendal
  • Nisa Wening Asih Sutrisno Jurusan Keperawatan – Universitas Bhakti Kencana

Keywords:

Anemia, Ibu Hamil, Juice Kombinasi Buah Naga Madu

Abstract

Sistem hematologi adalah salah satu perubahan besar yang dialami wanita hamil dalam tubuh mereka. Anemia adalah istilah yang sering digunakan untuk merujuk pada penurunan kadar hemoglobin (Hb), dan umum terjadi selama kehamilan. Anemia selama kehamilan dapat meningkatkan risiko keguguran, bayi berat lahir rendah, kelahiran prematur, dan kematian saat melahirkan. Pemberian juice kombinasi buah naga madu dapat sebagai salah satu cara untuk mengatasi anemia defisiensi zat besi. Melaksanakan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menjaga kesehatan ibu hamil agar tidak beresiko anemia selama kehamilan dengan memberikan pengobatan sederhana seperti juice buah naga madu dan promosi kesehatan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode promotif dan preventif yang dibagi menjadi tiga tahap, tahap pertama adalah mengumpulkan ibu hamil dan Kader yang melakukan pemeriksaan di Posyandu RW 08 Desa Sayati kemudian melakukan pemeriksaan Hb pada Ibu Hamil. Tahap kedua yaitu pelaksanaan promosi Kesehatan tentang bahaya anemia pada ibu hamil dilanjutkan demonstrasi pembuatan juice kombinasi buah naga dan madu serta pemberian juice terhadap ibu hamil dan kader posyandu. Tahap ketiga adalah evaluasi kegiatan dengan cara mengukur kembali kadar Hb 2 minggu kemudian. Hasil pemeriksaan diperoleh 37 (92.5%) ibu hamil tidak mengalami anemia, 3 (7.5%) ibu hamil mengalami anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan dengan baik dan mendapat sambutan antusiasme peserta.

References

Fauziandari EN. Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada 2019;7(2):24-29.

Rianti R CR, Rukmaini R. Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di BPM Ny “T” Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang. Jurnal Ilmu Kesehatan 2021;13(2):148-155.

Ginting KA PR, Cholilullah AB. Promosi Kesehatan Dengan Pemberian Jus Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Dalam Mencegah Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengmas Kestra 2021;1(1):41-44.

Nugroho H AA. Dengan Pemberian Asi Esklusif Di Desa Kadugemblo Pandeglang Tahun 2020. Jurnal Kesehatan STIKes IMC 2021;IV:1-7.

Achebe MM G-GA. How I treat anemia in pregnancy: Iron, cobalamin, and folate Blood 2017;129(8):940-949.

Afriani A AW. Pengetahuan Dan Sikap Ibu Menyusui Dengan Pemberian ASI Secara on Demand Di RSB. Restu Makassar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 2018;13(2):14.

Puspita RR, Pratiwi, I. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edudharma Journal 2019;3(2).

Noor MI, dkk. Identifikasi Kandungan Ekstak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Fourier Transform Infrared (Ftir) Dan Fitokimia. Journal Of Aceh Physics Society 2016;5(1).

Aulya Y SV, Margareta E. Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal SMART Kebidanan 2021;8(1):54.

Makarim FR. Segudang Manfaat yang Didapatkan dari Buah Naga Merah. In; 2021.

Farikha IN, dkk. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereuspolyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan 2013;2(1):30-38.

Widyaningsih dkk. Effect Of Consuming Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) Juice On The Levels Of Hemoglobin And Erythrocyte Among Pregnant Women. Belitung Nursing Journal 2017;3(3):255–264.

Aulya Y SV M. Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal SMART Kebidanan 2021;8(1):54.

Khan dkk. Honey: Single Food Stuff Comprises Many Drugs. Saudi Journal of Biological Sciences 2018;25(2):320-325.

Syuhar dkk. Perbandingan Tingkat Kesembuhan Luka Bakar Derajat II Antara Pemberian Madu Dengan Tumbukan Daun Binahong Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Galur Sprague Dawley. Jurnal Majority 2014;3(5).

Eugene N. Penentuan kadar glukosa dan fruktosa madu randu dan madu kelengkeng. Journal of Chemistry 2014.

Wulandari P. Honey to Prevent Iron Deficiency Anemia in Pregnancy. Journal Majority 2015;4(3):90-95.

Wardiyah AE. Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trisemester III di UPTD Puskesmas Peniangan Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Manuju Malahayati Nurs Jurnal 2020;2(Maret):224-225.

Ahmady A PZ, Purnomo E. Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Madu. Jurnal Kesehatan 2021;12(2):242.

Jutri Desti M, Megasari. Pemberian Buah Naga Pada Ibu Hamil Anemia Ringan Di Klinik Pratama Pramuka Tahun 2021. Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal) 2022;2(1).

Mulyani Y, Dewi NS. The Effect of Dragon Fruit Juice and Honey On The Improvement of Pregnant Women's Hb. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan 2020;9(2):1409-1414.

Downloads

Published

2023-03-30